Pembelian Kapal Selam Kilo Class yang masih Misterius

Gambar

All hands,

Ditengah era keterbukaan Informasi seperti sekarang, rasanya masih agak sulit bila suatu pihak menyembunyikan informasi kecuali bila informasi itu memang benar2 super berharga yang jika dibuka sebelum waktunya akan menimbulkan masalah besar. Dalam hal pengadaan Alat Utama Sistem Persenjataan TNI guna memenuhi program Minimum Essential Force (MEF) sebagian besar Publik sudah mengetahui daftar belanja kebutuhan Alutsista TNI. Diantara Alutsista itu adalah pembelian Kapal selam dimana Kementrian Pertahanan sudah menjatuhkan pilihannya pada Kapal selam Buatan Korea Selatan, ChangBogo Class type 209/ 1400 ton. Kebutuhan kapal selam bagi TNI AL sudah kiat mendesak ditengah ramainya Perlombaan Senjata (Arm Race) dikawasan serta teriakan tanpa henti dari KRI Cakra dan Nanggala yang merengek terus minta tambahan teman.

Meski Sudah Final, pembelian ChangBogo termasuk dengan transfer teknologinya masih menimbulkan pro kontra terutama dikalangan para entusias militer, Chang Bogo klas merupakan varian dari type 209 diesel elektirk buatan Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) Jerman. Berdasar teknologi dan kelasnya, Chang Bogo Class dianggap kurang galak terutama untuk memberikan efek deterens bagi para tetangga yang sudah memiliki kapal selam level menengah atas. Sejatinya keinginan TNI AL dan para entusias militer bukanlah Chang Bogo melainkan Kapal selam yang lebih berbobot dan bertaji, tidak lain adalah Kapal selam Kelas Kilo buatan Rusia. Harga yang tinggi dan berbagai jeratan politik konon yang menggagalkan korps Hiu Kencana TNI AL untuk memiliki herder bawah laut ini, jelas kehadiran Kilo Class di Indonesia bakal memicu Arm Race yang lebih panas. Indonesia sebagai negara pertama di Asia tenggara yang sudah pengalaman mengoperasikan Kapal selam bakal makin ditakuti jika Kilo Class bisa dimiliki dalam jumlah yang cukup.

Jatuhnya pilihan pada Chang Bogo sepertinya tak menyurutkan semangat TNI untuk tetap berkeinginan memiliki kapal selam Kilo Rusia, dari berbagai “gossip” yang menyebar disinyalir TNI/Kemhan tetap meneruskan upaya pembelian Kapal Selam Kilo dari Rusia secara sembunyi-sembunyi alias rahasia. Mengacu pada kasus Terbakarnya kapal perang Katamaran KRI Klewang beberapa waktu lalu, aroma adanya  sabotase terkait pengadaan persenjataan TNI tetap menjadi bahan pertimbangan dan penyeledikan. Kemungkinan untuk menjaga dari hal2 yang tak di inginkan seperti sabotase (cara kasar) maupun politik dan eksploitasi oleh media (cara halus) yang dikhawatirkan bisa menggagalkan proses pembelian Kilo bisa di hindari.

SSK Kilo Class (type 636) adalah kapal selam diesel elektrik hasil peggembangan proyek 877 Paltus Rusia. Nama Besar Rusia (Soviet) yang berpengalaman sebagai produsen dan pemakai Kapal Selam yang kehebatannya sudah pernah dibuktikan dalam berbagai arena konflik membuat banyak negara di dunia banyak yang tertarik untuk membeli kapal selam Rusia. Indonesia sendiri sudah pernah membeli kapal selam kelas Whitskey dekade 1960-an saat Kampanye Trikora dikibarkan. Kilo Class merupakan kelanjutan dari Lada Class yang sudah dihentikan produksinya, sedang penerusnya adalah Tango class yg lebih berat tetapi sekarang pengembangan Tango Class juga sudah di stop. Dipasaran, Kilo Class termasuk daftar jualan Rusia yang paling laris. beberapa negara yang sudah memakainya antara lain Aljazair, RRC, Vietnam, India, Polandia, Iran, Romania dan Rusia sendiri. Membuktikan bahwa sosok Kilo Class memang terbukti tangguh dan layak diandalkan untuk memperkuat kekuatan maritim suatu negara.

Spesifikasi Kilo Class (Wikipedia) :

There are several variants of the Kilo class. The information below is the smallest and largest number from the available information for all three variants of the ship.

  • Displacement:
    • 2,300–2,350 tons surfaced
    • 3,000–4,000 tons submerged
  • Dimensions:
    • Length: 70–74 meters
    • Beam: 9.9 meters
    • Draft: 6.2–6.5 meters
  • Maximum speed
    • 10–12 knots surfaced
    • 17–25 knots submerged
  • Propulsion: Diesel-electric 5,900 shp (4,400 kW)
  • Maximum depth: 300 meters (240–250 meters operational)
  • Endurance
    • 400 nautical miles (700 km) at 3 knots (6 km/h) submerged
    • 6,000 nautical miles (11,000 km) at 7 knots (13 km/h) snorkeling (7,500 miles for the Improved Kilo class)
    • 45 days sea endurance
  • Armament
    • Air defence: 8 SA-N-8 Gremlin or SA-N-10 Gimlet[33] Surface-to-air missilel (export submarines may not be equipped with air defense weapons)
    • Six 533 mm torpedo tubes with 18 53-65 ASuW or TEST 71/76 ASW torpedoes or VA-111 Shkval supercavitating “underwater missiles”, or 24 DM-1 mines,
    • Club S anti-ship missiles (only on some export versions)
  • Crew: 52
  • Price per unit is US$200–250 million (China paid approx. US$1.5-2 billion for 8 Project 636 Kilo class submarines)

Well, meski masih simpang siru dan serba rahasia terkait pembelian kapal selam Kilo oleh TNI, adanya bocoran dan gosip-gosip yang berkembang ,dimana dari guratan gosip tersebut tersirat perihal pembelian Kilo Class sudah mencapai tahap pelatihan awak. At least, memang sudah seharusnya pembelian alat pertahanan ynegara yang bersifat vital dirahasikan dari publik sehingga menutup celak pihak2 tertentu terutama negara lawan yang berniat menggagalkan usaha Militer Indonesia memiliki alutsista menakutkan.

Tabah sampai Akhir..

About these ads

67 thoughts on “Pembelian Kapal Selam Kilo Class yang masih Misterius

    • kasamago 20 Maret 2013 / 7:17 am

      Perkiraan ttp jd bli, tnggl exekusinya.

    • dru 14 September 2013 / 4:14 am

      indonesia sudah punya kapal selam kelas kilo dr rusia, hanya nomor lambung dan nama kelasnya di ganti dengan kelas cakra.
      pernah dikatakan bahwa kapal selam yang bersandar di pelabuhan sorong kapal selam yang berawakan 66 orang ( petinggi milititer tni al )

      • dru 14 September 2013 / 4:18 am

        biarlah yang rahasia menjadi rahasia, toh setiap negara punya rahasia pertahanannya masing masing.
        ” Harimau yg diam belum tentu tdk punya taring… tapi tdk ada yang tau jika setiap saat dia mengasah taringnya “

      • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:34 am

        stuju bung…!!!

  1. yisha 20 Maret 2013 / 6:37 am

    pengin ngga ya?

  2. Erit07 20 Maret 2013 / 7:49 am

    Andai kapal itu punya saya…

  3. Yoshi 20 Maret 2013 / 1:06 pm

    Ini berapa cc om? DOHC gak? :D

    • kasamago 21 Maret 2013 / 7:13 am

      yg jls hp nya gede banget neh…

  4. Triyanto Banyumasan 20 Maret 2013 / 4:10 pm

    jadiin biar laut Indonesia agak wingit, gak dilecehin tetangga sebelah mulu :D

    • kasamago 21 Maret 2013 / 7:14 am

      harusnya begitu, militer kuat hrg diri kuat

  5. nelvian 21 Maret 2013 / 6:52 am

    yang jelas nanti efeknya si negara paranoid (tau lah siapa) bakalan mewek lagi ke “induknya” minta yang lebih canggih…

    kemarin mereka juga “beli” f-35 lightning II pas disini masih ngeributin bawang… :lol:

    • kasamago 21 Maret 2013 / 7:16 am

      msh wacana aj udah bkin kringetan..

  6. bagus 25 Maret 2013 / 3:06 am

    kapan ya

  7. bagus 25 Maret 2013 / 3:07 am

    kapan ya kok gak nongol nongol kpl lemnya……

    • kasamago 25 Maret 2013 / 1:57 pm

      kpn ya.. kapal selam susah nyarinya sih bro

  8. novriexx 4 April 2013 / 12:31 am

    ceritain soal sabotase kri klewang dunk trsangka utama sp

    • kasamago 4 April 2013 / 4:42 am

      blm tau neh, g ad kepastian soal investigasinya. di peti es kan mungkin.

      klo analisa pribadi sih pelakunya agen2 imperium.

      • Iya betul... 14 April 2013 / 9:58 am

        kabar kuat: aussie bro.. penjahat betul.

  9. Khabib Jetfire - Tonnie 12 April 2013 / 2:18 pm

    emang menarik ng0m0ngin lontong baja.. Di formil banyak yg bilang kalo lontong AL cuma cakra&nenggala, tapi ada cakra 1, cakra 2, dst.. Bener gak ya?

  10. aceveda 23 April 2013 / 2:59 pm

    Ketika saya surfing ada yang membuat saya kaget. Baca ini deh
    http://itjen.kemhan.go.id/node/2940 : ada pernyataan “Komandan Kapal Selam : Saat ini ada 5 (lima) kapal selam milik Indonesia yang sedang beroperasi dengan kondisi yang baik”. Dapat diperkirakan sebelumnya benar indonesia punya U209, tetapi besar kemungkinan Indonesia punya 3 KS KILO. Silahkan analisis sediri

    • syahrin 28 Mei 2013 / 3:13 pm

      link berasal dr situs itjen dephan, kcil kemungkinan informasi keliru, meski hasil liputan wartawan dan tanpa gambar. Sy mnduga jg demikian, Indonesia sdh punya 3 KS KILO. apalgi info terakhir soal TOT KS dgn korsel itu brmasalah

    • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:37 am

      yak…sya jg prnh bca artikel ttg 5 kasel tni sdg sndar di naval base ny brunei…..ckckck…mkin hot ni gosipny….mntap lah TNI kita

  11. teguh 30 April 2013 / 6:31 am

    untuk pengamanan laut selatan dah di cover sama kanjeng ratu kidul

    • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:39 am

      haha…kekuatan nyta & ghaib brsatu mgmankan INDONESIA….pgn si tony abot tu trkncing2 disampern ratu kidul

  12. pujangga 2 Mei 2013 / 2:57 am

    indonesia wajib hukum nya beli KS kelas kilo broo

  13. iwan palas 3 Mei 2013 / 11:40 am

    tidak punya kilo saja saya sudah sangat banga dg para hiu kencana,apa lagi kalau punya,bravoooo tni,i loveee

  14. si rambo 5 Mei 2013 / 11:10 am

    kenapa tidak dikembangkan aja produk kapal selam dalam negeri, sudah terbukti tahan asam dan tahan garam, tahan pedas lagi, tinggal tambah torpedo,,,,ssttt….info bocorannya sedang dilakukan modernisasi pangkalan di palembang bro…

    • kasamago 6 Mei 2013 / 2:40 am

      wow.. berita asyik tuh. cb di kuak n dijabarin lagi bro..

    • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:42 am

      heee..kl di sna ntr nma kaselny jd : KRI PEMPEK,-KRI TEKWAN,& KRI MODEL….kq jd laper yak??

  15. lontong-balap 13 Mei 2013 / 5:27 am

    lontong baja jangan digembar gemborkan. ntar senjata rahasianya ketauan
    gak jadi rahasia lagi kan kalo udah ketauan hehe

  16. justinus 13 Mei 2013 / 10:50 am

    hayah malu-maluin klo cuman punya changbogo, vietnam aja kapal selamnya lebih gede. hihi itu negara kecil punya kapal selam gede. yeah mantap. Indonesia? capek deh.

    • kasamago 14 Mei 2013 / 3:35 am

      iy bro.. miris. kbrnya jg Korsel stgh hati hasi transfer teknologi ke kita.

      Kilo ato Amur hrga mati buat pasukan lontong RI.

      • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:47 am

        yak…kek ny korsel tu bkal spenuh hati klo ngsih TOT pmbuatn film2ny & style lebay ala korea
        chang bogo kita jg bisa jd d cat ny pke make up tbel 2cm ala korea…hahaha

  17. nunul 13 Juni 2013 / 7:23 am

    sangat penting bagi nkri mempunyai kapal selam dr berbagai jenis dg jumlah yg cukup unt mengcover perairan indonesia. Unt wilayah seluas nkri dibutuhkan paling tdk 20ks atau lebih dan kapal perang yg memadai baik kcr, korvet maupun fregate. Hal yg lebih penting lagi adalah kemampuan rancang bangun dan rekayasa teknologi persenjataan RI. Hal yg sangat penting unt menuju pd kemandirian alutsista kita, krn penguasaan iptek dan penerapannya menjadi kunci kemenangan dlm peperangan dimasa datang.

    • bambang 10 Agustus 2013 / 5:16 am

      Saya setuju utk menjaga wilayah laut yg luas dan memback up kapal perang permukaan dan kapal angkut laut, dng jumlah kapal perang permukaan krg lebih 150 dan jumlah kapal angkutan laut krg lebih sekitar 200 an maka perbandingannya adalah 1 unit kpl selam menjaga 5-8 unit kpl perang permukaan, shg utk memback up 150 kapal perang permukaan dan 200 kapal angkutan laut dibutuhkan krg lebih 25-40 unit dng kemampuan jelajah 700 km, dan dilengkapi 8 peluncur torpedo depan atas bawah masing2 2 dan belakang atas bawah 2,dan dilengkapi rudal jelajah permukaan dilengkapi inframerah,GPS, dan anti jamming.

  18. hendrix 14 Juni 2013 / 2:40 am

    mas bro – mas bro….
    selain kapal selam canggih gw rasa indonesia juga wajib punya kapal induk ;) kayak lincoln f.kenedy nya amerika

    • kasamago 15 Juni 2013 / 3:42 am

      g bkl di ijinin ame si bos besar bro

    • andi 1 September 2013 / 12:14 pm

      nanti kalo kita punya kapal induk cara ngasih “makannya” gimana?

      • kasamago 4 September 2013 / 3:32 am

        itu harta2 para koruptor disita smua :-D

  19. Zangoose 4 Juli 2013 / 5:12 am

    Ntar beli kapal selem tapi amunisinya belakangan,,same aje dunk kayak macan ompong?
    hiii,,hii,,hii

    • kasamago 4 Juli 2013 / 5:59 am

      ktny yg pneting pnya barangnya dlu.. isiny mipil

  20. deni 21 Juli 2013 / 4:31 am

    Galangan Kapal Selam dari Rusia Disediakan PT PAL Jakarta. “Secara umum, kita siap. Tidak perlu membangun galangan dan dok baru bagi kapal selam yang akan kita beli dari Rusia. Kan kita sudah ada galangan dan dok-nya,” katanya, ketika di konfirmasi ANTARA News saat meninjau Indo Defence Expo & Forum 2006, di Jakarta, Rabu. Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana Slamet Soebijanto mengatakan, galangan dan dok bagi kapal selam kelas Kilo yang akan dibeli dari Rusia, akan disediakan PT PAL.

    Pemerintah telah menetapkan untuk membeli kapal selam dari Negeri Beruang Merah, menyusul kredit negara (state of credit) yang diberikan Pemerintah Rusia senilai satu miliar dolar AS. Ia mengatakan, pemeliharaan dan perawatan rutin kapal selam selama ini telah dapat dilakukan di dalam negeri seperti yang dilakukan oleh PT PAL. “Jadi tidak ada masalah, kita sudah siap kok,” ujar Slamet menegaskan.

    Sebelumnya, TNI AL melakukan penjajakan terhadap pengadaan kapal selam dari Rusia, Jerman dan Prancis. Dari Jerman, TNI AL berencana membeli kapal selam jenis U-209/1400 sedangkan dari Perancis kapal selam jenis Scorten. Dari negeri beruang merah, TNI AL berencana membeli enam kapal selam masing-masing dua kapal selam jenis Kilo Class (B/N), dua kapal selam Kilo (S/H) dan dua Amur Class 950 (B/N).

    Dibanding Jerman dan Prancis, enam kapal selam yang akan dibeli tersebut telah dilengkapi dengan persenjataan yang dibutuhkan TNI AL seperti peluru kendali, torpedo, antiranjau, dan anti peluru kendali. “Tidak itu saja, kapal selam Rusia yang akan kita beli juga telah dilengkapi alat sensor. Jadi, dengan harga yang lebih rendah kita sudah dilengkapi dengan senjata dan alat sensor,” kata Slamet.

    Kapal selam Kilo Class rencananya akan dilengkapi rudal Yakhont dan senjata antiranjau, sedangkan Amur Class akan dilengkapi dengan enam torpedo 533 mm, antipeluru kendali 3M-54E-1 dan antiranjau. Lebih jauh, Kasal mengemukakan, pengadaan kapal selam itu merupakan salah satu bentuk upaya penangkalan (detterence) sekaligus melengkapi satuan pemukul (striking force).(*)

    Galangan Kapal Selam dari Rusia Disediakan PT PAL Copyright Antara News 2006, Penulis Ruslan Burhani, November 2006.

  21. nbsusanto 28 Juli 2013 / 1:16 pm

    mungkin memang dirahasiakan untuk kebaikan militer sendiri mas. :)

    • kasamago 30 Juli 2013 / 7:50 am

      begitulah, hrsnya sbg efek deterens ad sebagian yg non ghaibkan :-D

    • kasamago 30 Juli 2013 / 7:53 am

      sesuai moto di pangkalannya “lupakan yang anda lihat”

  22. SUSAH TIDUR 1 Agustus 2013 / 4:27 am

    new info:
    Rosoboronexport confirms a price of $300 million
    per unit for the Improved Kilo class, with a total
    order of $600 million. One unit will be delivered in
    Q4 2013, with the second in Q1 2014.

    info lg:
    Russia has exported 30 Kilos around the globe
    and 26 are still in active service. It will deliver
    two more submarines to Algeria by 2010, five to
    Venezuela by 2020, and six to Indonesia by 2018.
    China received its 12th and final Kilo last year.

    jadi akhir tahun dan awal tahun 2 clas kilo tiba.6 unit lainya menyusul hingga 2018 knp MEF di percepat 2018????krna indo dah yakin dgn militery powernya,,good job
    1 KRI NANGGALA
    1 KRI CAKRA
    8 CLASS KILO
    3 CHANG BOGO
    ??214/212 turki
    krjsama militer turki dgn ind pembuatan tank.radar,roket bentuk tot ke indonesia tentunya indonesia hrus membeli membeli kapal slam turki.mungkinkah ??? misteri ne??

    • kasamago 1 Agustus 2013 / 5:02 am

      makjleb.. Kilo laris manis.

      pantes di jakarta greater, duo lontong tua kita diumbar bebas kek mau pensiun..

      kyknya 214 turki msh dlm penjajakan y bro, serba wait n see bgt..

      nice share bro..

    • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:49 am

      kek ny 214 ny turki tu boleh jg biar mkin kumplit kasel kita….smogaaa sgra trwujud…aaamiiin

  23. SUSAH TIDUR 1 Agustus 2013 / 4:28 am

    To: Rosoboronexport.
    From: The Ministry of Defense and State Security
    of Indonesia
    The Indonesian government would like to place an
    order for 2 Improved Kilo class submarines for an
    estimated total of $600 million. We will pay for
    these submarines in two installments – half to be
    paid this year and half to be paid next year. We
    would request that Rosoboronexport confirm the
    unit price.

    new info:

    Rosoboronexport confirms a price of $300 million
    per unit for the Improved Kilo class, with a total
    order of $600 million. One unit will be delivered in
    Q4 2013, with the second in Q1 2014.

    info lg:
    Russia has exported 30 Kilos around the globe
    and 26 are still in active service. It will deliver
    two more submarines to Algeria by 2010, five to
    Venezuela by 2020, and six to Indonesia by 2018.
    China received its 12th and final Kilo last year.

    jadi akhir tahun dan awal tahun 2 clas kilo tiba.6 unit lainya menyusul hingga 2018 knp MEF di percepat 2018????krna indo dah yakin dgn militery powernya,,good job
    1 KRI NANGGALA
    1 KRI CAKRA
    8 CLASS KILO
    3 CHANG BOGO
    ??214/212 turki
    krjsama militer turki dgn ind pembuatan tank.radar,roket bentuk tot ke indonesia tentunya indonesia hrus membeli membeli kapal slam turki.mungkinkah ??? misteri ne??

  24. Nurhadi 2 Agustus 2013 / 5:57 am

    Semoga indonesia beli 15 kapal selam…..

  25. arif 12 Agustus 2013 / 1:04 pm

    np cuma beli 8 ks jenis kilo, gk sekalian selusin j………………

    • kasamago 13 Agustus 2013 / 1:52 am

      sepsng mngkin dirasa msh ckp y..

    • Garudadidadaku 3 Juni 2014 / 4:51 am

      kalo beli yg selusin..biasany bkn “LONTONG” ny…tp alat bwt mkn lontongny..yaitu SENDOK…

  26. chintya dollorean 22 September 2013 / 1:05 pm

    saya selalu mndukung pemerintah untuk melengkapi alutsista yg baru dan sangar. pertahanan militer kita dr urutan 18 mnjadi 15, bagi saya itu adlah suatu kemajuan d banding malaysia yg brada d posisi 33. saat ini indonesia trmasuk negara besar dgn alutsista yg dr tahun ketahun smakin lengkap dan slalu mnjadi perhatian dunia trmasuk amerika. indonesia pun smakin maju dengan memproduksi senjata berat, peluru, panser, kapal tempur dll. yg d buat langsung oleh PT.PINDAD d bandung dan prusahaan2 lain nya.

  27. chintya dollorean 22 September 2013 / 1:27 pm

    untuk memiliki kapal induk, sprtinya indonesia gak akan punya dan itu brlaku jg pada brunnai, singapore dan malaysia. bukan tidak mampu tp d karenakan laut kita trlalu dangkal untuk kapal seukuran kapal induk. saya lebih stuju jika kita memiliki kmbali kapal fenomenal sprti KRI. IRIAN minimal 10 unit, pasalnya slain mnampung awak hingga 1.250 crew, KRI. IRIAN jg sudah d lengkapi snjata yg membuat negara2 eropa gentar. saya yakin prtahanan kita dr posisi 15 langsung terdongkrak ke posisi 3 mninggalkan negara2 lain.

  28. Arwan 22 November 2013 / 11:22 pm

    Tengok sejarah.Kapan pernah kita dirugikan oleh Uni Soviet, namun yang banyak merugikan kita adalah Barat. Karenanya mengapa kita harus khawatir untuk membeli alutsista sekelas Kilo dari Rusia. Dan jangan hanya Barat yang hanya mau diikuti.

  29. osi yppd 26 November 2013 / 2:27 am

    q pernah liat di blog ks 402 tuada 2 yg atu dgn gambar kotak disamping angka 402 dan yg satu lagi lingkaran di samping angka 402 na tambah pusing kan about misteri ks kita

    • kasamago 26 November 2013 / 3:06 am

      yup, misteri TNI AL sdh mengoprasikan Kilo skrg 50-50.

  30. Haliman Rasyid 4 Desember 2013 / 8:55 am

    Jumlah kapal selam kita sudah cukup banyak. Sebagai warga negara indonesia, sudah semestinya kita bangga akan jumlah kapal selam kita. Bahkan kapal selam kita sering menampakkan dirinya. Hal ini lah yang sangat tidak dinginkan untuk kita melihatnya. Sebabnya adalah jika kapal selam tersebut muncul kepermukaan bersama-sama dengan warna yang sama, maka warga disekitar pada berlarian menjauh. Hal ini disebabkan oleh aroma kapal selam yang berbau tidak sedap. Jadi…apabila kita ingin sekali melihat dan menghitung jumlah kapal selam kita, sebaiknya dilakukan pada pagi hari, berdiri di pinggiran sungai ciliwung, maka deretan kapal selam kita akan nampak dengan keseragaman warnanya. Silahkan membuktikan bro….Jayalah kapal Selam Indonesia….hehehe

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s