Ngupas Buku Raditya Dika; Manusia Setengah Salmon

manusia-setengah-salmon_cover

Minna..

Kayaknya dah telat banget ane mbahas buku satu ini, seperti yang dikatakan Presiden Russia Vladimir Putin. Yah, walau begitu ane baru saja membaca buku komedi populer karangan seorang manusia bernama Raditya Dika, si penulis yang kondang banget lewat buku blog nya “Kambing Jantan”. Walau beliau ini penulis yang udah terkenal banget di seluruh penjuru negeri, tapi entah kenapa ane gak begitu tertarik buat baca buku2nya, belum ada alasan buat ane untuk ngefans ama si penulis.

Sekitar seminggu yang lalu,  tiba2 karena rasa penasaran someone terhadap buku ini ane mulai browsing segala hal tentang buku ini, banyak para blogger yang menilai positif keberasaan buku ini didunia, “wah keren neh” batin ane. Kemudian ane nyelidiki kapan buku Manusia Setengah Salmon ini lahir, ternyata (klo ga salah) tgl 24 Desember 2011 yang lampau, weleh lama juga. Takut kehabisan ane browsing di Gramedia Online.. dan stok masih available, ni buku masuk Box Office nya gramedia sampe saat ini alias masih jadi Best Seller nya gramedia.

Akhirnya, karena udah penasaran banget pengin baca ni buku, Istirahat kerja ane kabur ke Gramedia, setelah memarkirkan autovajin, dengan perut yang masih belum terisi, ane langsung mempercepat langkah biar segera masuk gramed. Ngubek2 bagian Buku-buku Remaja dan Novel cuma nemu buku lawasnya, Kambing Jantan, Marmut Merah Jambu, dari pada kelamaan langsung tanya bagian CS, eh malah nemu ni buku nangkring di etalase “best seller” depan kasir, bareng ama buku top lainnya, The Hunger Games.

Jeroannya

Buku ini terdiri dari 18 Bab yang diselingi dengan informasi yang bikin ngakak, plus beberapa illustrasi komik pendek yang bikin ngakak pula. Namun ada beberapa Bab yang dengan sukses “cuma” membuat ane tersenyum ala kadarnya, gak semua isinya bikin ane ngakak. Hanya dua bab yang bisa buat ane ketawa puas cekikikan sendiri, (untungnya ane bacanya ditempat sepi coba dipasar ,bisa disangka kesambet kayak patrick abis lagi diklitikin) yakni Bab “Bakar Saja Keteknya” dan “Kasih Ibu Sepanjang Belanda”. Ane gak mau bikin spoilernya ntar malah gak seru. Selain isinya acara komedi, juga ada banyak pesan moral yang terkandung di buku ini, baik pesan bijak maupun koplak. Ane salut banget ama kemampuan Raditya Dika dalam meng Improvisasi Kehidupannya menjadi sebuah tulisan yang menghibur. u have  great talent !

DI akhir cerita, kita akan diajak berhenti ngakak sebentar , pembaca diajak merenung, merenung mengikuti apa yang penulis lakukan, tentang kehidupan yang sudah ,sedang dan akan kita jalani.

Conclusion

Pokoknya bagi yang lagi gak ada kerjaan, galau, sedih, kecewa, putus asa, dll. Silahkan baca buku ini, kalau mbacanya bener, kemungkinan besar kita akan sangat merasa terhibur sekali, oh ya.. jangan lupa untuk mengatasi agar kita gak disangka gila karena ngakak sendiri, diwajibkan untuk membaca buku ini sendiri ditempat yang sepi !!, dikamar, toilet, bagasi mobil, kuburan atau dilapangan, pokoknya sepi.

Status keberadaan buku ini masih aman, so bagi yang belum baca nggak usah khawatir kehabisan, sewaktu ane beli, ini buku masih numpuk setinggi 1 meter twin tower.

 

Nilai : 4.5/5

About these ads

40 thoughts on “Ngupas Buku Raditya Dika; Manusia Setengah Salmon

  1. yisha 7 Juni 2012 / 12:54 pm

    ngga pengin………….. :(

    • kasamago 7 Juni 2012 / 12:56 pm

      wow.. seshoumaru jg baca loh, tp dia ttp aj cool g ketawa..

      • jayireng 7 Juni 2012 / 3:12 pm

        Tes inbox spam bro cek ye :(

      • yisha 8 Juni 2012 / 1:37 am

        ngga ! se ngga baca kok, enggak mungkin se baca sok cupu gituuuuuuuu………..
        #plakplakplak :P

  2. redbike92 7 Juni 2012 / 1:04 pm

    Raditya dika memang blogger yang ajib, kayaknya dia emang bakat nulis. Buku Kambing Jantan aja masih laris manis kayak kacang goreng. Btw mungkin gara2 bang Radit banyak blogger yang nulis buku :mrgreen:

    • kasamago 7 Juni 2012 / 1:07 pm

      iya bro.. gaya nulisnya jg mungkin menginspirasi bnyk orng.. :-D. joss

  3. Dismas 7 Juni 2012 / 1:21 pm

    Ane absen aja gan, xixixi :D

  4. galah pengering 7 Juni 2012 / 1:28 pm

    ‘diwajibkan membaca buku ini di tempat sepi’
    kayak baca any errow dung

    • kasamago 7 Juni 2012 / 1:30 pm

      yoi gan.. biar tenang mbacanya..

  5. sinbe 7 Juni 2012 / 1:31 pm

    Kayaknya sip neh! Jadi ikut keratjunan… :lol:

  6. vixy182 7 Juni 2012 / 1:52 pm

    Ane malah nggak tau sama sekali bro :-)

  7. jayireng 7 Juni 2012 / 3:11 pm

    Wah kerjaan Jay numpuk neg, lain kli aje lah beli buku ginian xixi :)

    Cemungud kk :)

  8. Mambay 7 Juni 2012 / 3:14 pm

    kalo buku2’a raditya dika belum satu pun yg ane baca. tapi kalo nonton stand up comedy’a ane sering.
    kalo ngomentarin tntng stand up comedy’a sih lucu ketika prtama liat. tapi liat tampilan2 brikut’a jd garing karena lawakan’a gtu2 aja. mungkin emang mlawak itu tidak smudah yg kita pikirkn kali y.

    lohhh, ane ko mlah bahas stand up comedy. sorry gan kalo komentar’a ngawur. :mrgreen:

    • kasamago 8 Juni 2012 / 8:12 am

      sip, mungkin ane yg baru pertama kli tau jd bs ketawa, klo stand upnya mlh g pernah nontn..

    • kasamago 8 Juni 2012 / 8:14 am

      wah pernah baca jg.. lmyan bkin ngakak sih..

      • kasamago 8 Juni 2012 / 1:08 pm

        nglucu tapi g lucu mz bro..

  9. ram 7 Juni 2012 / 5:29 pm

    Enak mana sama baca majalah fansboy eh playboy, Bro ?

    • kasamago 8 Juni 2012 / 8:15 am

      klo begituan lbh suka tabloid lokal xxx bro..

    • kasamago 8 Juni 2012 / 8:16 am

      ooh, ane g pernah ntn acara stand up..

  10. bensdoing 8 Juni 2012 / 8:53 am

    wahh…sya gag ngefans ama dia gan…. :D

    • kasamago 8 Juni 2012 / 9:49 am

      sya jg g gan, bis baca tu buku ttp biasa saja.. :-)

  11. selfbeside 8 Juni 2012 / 9:12 am

    selalu teringat bab Interview with the hantu, konyol banget genduruwo jadi bencis dan namanya jadi uwo….

    • kasamago 8 Juni 2012 / 9:50 am

      hahaha.. lmyan jg tuh. tp terlalu “dramatis”..

  12. ochimkediri 8 Juni 2012 / 10:24 am

    ah…menurutku ga ada yang bisa ngalahin lucunya novel si jambul lupus,

    • kasamago 8 Juni 2012 / 12:10 pm

      yoi bro, klo lupus ane jg blm baca :-D

  13. bimo96 8 Juni 2012 / 10:59 am

    jargonnya raditya dika —-> trus gw hrus bilang wow gitu?

    ane sering liat raditya di yutub :D stand up comedy

  14. gaplek mania 8 Juni 2012 / 12:37 pm

    dari dulu penasaran.buku apaan nih.hehehe.soalnya kqn diplastikin jadi gak bisa tau isinya.

  15. Ikky21 10 Juni 2012 / 4:58 am

    Dia salah satu yang menginspirasi ane untuk bikin blog. Dulu. :D

    Dan komen ini masuk spam. Tolong bebasin yah. :mrgreen:

    • kasamago 10 Juni 2012 / 5:13 am

      aman bro.. akismet makin getol neh.

      lah ini langsung nongol..

  16. jahe 12 Juni 2012 / 12:41 am

    hmmm sy rasa bukunya yg paling lucu yg edisi pertama kambing jantan yg berikutnya rada gimana gt hehe

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s