Mengenal KoPasKhas TNI AU, satu satunya pasukan Angkatan Udara di Asia

Paskhas

All Hands,

Bila Angkatan darat memiliki Kostrad (Komando Strategis Angkatan Darat), Angkatan Laut memiliki Marinir, maka Angkatan udara memilik Pasukan Khas (Paskhas, Kopaskhas, Baret Jingga). Pasukan dengan baret berwarna jingga ini adalah satu satunya pasukan dengan kualifikasi Korps Pasukan Khas TNI-AU di Asia dan terlengkap di dunia, dahulu dikenal dengan nama Pasukan Gerak Tjepat dan Kopasgat. Angkatan Udara USA juga memiliki pasukan serupa dalam beberapa satuan yakni US Air Force Control Combat Team, US Air Force Pararescue, dan US Air Force Air Tactical Control Party.

paskhasbaris1

Paskhas merupakan satuan khusus milik TNI AU yang memiliki kemampuan di 3 matra, yaitu laut, darat dan udara. Dalam misinya, Paskhas lebih ditujukan untuk menguasai dan mempertahankan pangkalan udara dari serangan musuh, untuk selanjutnya mempersiapkan pendaratan pesawat kawan. Kemampuan ini disebut dengan Operasi Pembentukan dan Pengoperasian Pangkalan Udara Depan (OP3UD). Sama seperti pasukan elit lainnya, setiap anggota paskhas diwajibkan memiliki kualifikasi para-komando (parako) untuk dapat melaksanakan tugas secara profesional, yang nantinya ditambahkan kemampuan khusus kematraudaraan sesuai spesialisasinya.

Sepak terjang Paskhas sudah dimulai sejak era perang kemerdekaan, berbagai misi sudah pernah diemban oleh pasukan elit udara ini. Saat ini Paskhas diperkuat oleh 7.332 orang yang dilengkapi dengan berbagai jenis senjata pendukung. Terjun payung merupakan salah satu keahlian utama Paskhas untuk menguasai dan Mengoperasikan pangkalan lawan yang berhasil direbut, Awalnya konsep tugas Paskhas adalah sebagai pasukan pertahanan pangkalan (Defensif) maka sekarang ini konsep tersebut dirubah menjadi pasukan pemukul (ofensif) dan pasukan pertahanan (defensif).

Paskhas merupakan bagian inti dari PPRC, Pasukan Pemukul Reaksi Cepat, suatu penggelaran pasukan berintensitas tinggi yang didukung juga oleh kesatuan Lintas Udara dari Kostrad. PPRC pasukan pemukul TNI untuk mengatas kondisi darurat di wilayah NKRI, ketika perang Aceh berkorbar, PPRC diterjukan untuk mengamankan tempat-tempat strategis seperti bandara. Didalam tubuh pasukan khas juga terdapat pasukan elit paling muda di Indonesia, yakni Detasemen Bravo 90, merupakan pasukan anti teror miliki Angkatan Udara yang tak kalah hebat dari pasukan elit paling populer Kopassus.

1826

Weapons :

QW-3, DSHK 12,7 mm, SS-1/SS-2, MP5, M16 A3 Commando, SAR-21,Sniper SIG SHR 970 Tactical Rifle,Sniper SIG Sauer SSG 3000, Countersniper FN Hecate II, Pistol Glock 17C dan 19C

Mobility :

Land Rover Defender MRCV (multi role combat vehicle), Dirgantara Military Vehicle (DMV-30T), Pindad Anoa dan aneka Kendaraan taktis lainnya.

Pasukan elit Angkatan Udara ini akan unjuk kekuatan tempurnya saat ulang tahun Angkatan Udara 9 April nanti, so don’t miss it..

Our special force is the one of the best Special Force in the world

About these ads

27 thoughts on “Mengenal KoPasKhas TNI AU, satu satunya pasukan Angkatan Udara di Asia

  1. Marczumi Rumambay 10 Maret 2012 / 10:07 pm

    wahhh… dr kmrn bhas’a tntng militer mulu nih sob. hehe :D
    tp stau ane, psukan yg pling bgus tu dr TNI-AL. (hehe, bkan’a sok tau. dl tmn ane yg hobi bhas tntng militer ngmong ky gt).

    lnjut sob, ngmong2 ane pertamax ni. :Peace:

    • Gogo 11 Maret 2012 / 12:29 am

      iy bro.. mood nulis lg ttg militer..gantian ;-)

      yoi bro, khususnya Marinir..

      • salamat tambunan 5 Februari 2014 / 8:05 am

        marinir thn 65 pernah di bantai kopassus di kwitang ada sejarah nya..tapi kalo PGT/Paskhas belum tu

  2. tuaffi 11 Maret 2012 / 1:21 am

    saya baru tahu.. hehe.. betapa parahnya.. :(

    • kasamago 11 Maret 2012 / 2:19 pm

      aman.. :-D

  3. harisupriono 11 Maret 2012 / 3:45 am

    dengan kekuatan militer kayak gini harusnya g ada lagi yaaa pulau yang dicaplok sama tetangga……..

    • kasamago 11 Maret 2012 / 2:20 pm

      harusnya.. tp mengapa.. mungkin krn alutsista TNI yg udah terlalu tertinggal

  4. Ipras 11 Maret 2012 / 9:26 am

    Kapan perangnya??? hehehe… :lol:

    • kasamago 11 Maret 2012 / 2:21 pm

      udah perang tp msh sebatas mulut ama mulut :-)

  5. bimo96 11 Maret 2012 / 12:10 pm

    Kapan perangnya yah.. :D makan gaji buta brrti nih :D

    • kasamago 11 Maret 2012 / 2:22 pm

      blm ad lawan yg sepadan keknya.. :-)

  6. citalentera 11 Maret 2012 / 2:45 pm

    Kesiapan militernya keren ya, tapi sayang baru digertak dikit ama amerika nyali nya ciut.

    • Gogo 11 Maret 2012 / 3:24 pm

      hahaha.. justru amerika yg segan sis, klo latian bareng ama amrik, tentara amrik cuma terbengon bengong liat skill tentara kita. harus diakui, kita kalah dari segi persenjataan dan kesejahteraan..

      • citalentera 11 Maret 2012 / 3:26 pm

        he.. senjatanya diborong terus ama amrik.

    • Gogo 11 Maret 2012 / 3:33 pm

      karya anak bangsa :-)

  7. Novian Agung 12 Maret 2012 / 3:05 am

    Awas ya, yang begini jangan dipakai sebagai ‘alat perang’ melawan masyarakat sipil. Gunakan sebagaimana fungsinya sebagai pelindung negara dari ancaman pihak luar.

    • kasamago 13 Maret 2012 / 1:27 am

      aman..

  8. Dr.Feelgood 14 Maret 2012 / 5:08 pm

    prajurit yang gagah berani………..

  9. Bonsai Biker 15 Maret 2012 / 4:27 pm

    sangar gan

    • kasamago 15 Maret 2012 / 4:30 pm

      thx :-)

  10. OCTO 11 Juni 2012 / 12:34 am

    NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU DHARMA BHAKTIMU.

  11. luke 25 April 2013 / 8:59 am

    Sebenarnya bukan satu2nya di Asia. Ada negara2 Asia lain yang punya unit seperti Paskhas:

    Malaysia: PASKAU (Pasukan Khas Udara)
    India: Garud Commando Force
    Pakistan: Special Service Wing
    Israel: Unit Shaldag

    Sekedar tambahan info saja. Terima kasih.

    • kasamago 25 April 2013 / 9:33 am

      makasih info nya gan, dlu dr sumber yg ane baca dikabarkan klo paskhas TNI AU emng the only one..

  12. rian 27 Mei 2013 / 1:48 pm

    best of the best to paskhas au , dengan kemampuan 3 matra nya

    • kasamago 28 Mei 2013 / 2:51 am

      yup, definetly special force.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s