Jenis padi di Indonesia yang ada dipasaran

butiran-padi

iseng-iseng bikin info tentang pertanian terutama makanan pokok beras, nah mumpung lagi musim tanam gak ada salahnya mengulas tentang jenis padi biar pengetahuan tentang padi nggak hilang , jadi klo orang tanya tentang jenis-jenis padi yang ada di Indonesia kita bisa segera menjawabnya dengan seharusnya,

Secara umum, tanaman padi dibedakan dalam 2 jenis varietas,

1. Varietas Padi Hibrida :
Arti mudahnya varietas padi sekali tanam, hasilnya akan maksimal bila sekali ditanam. Tetapi bila keturunannya ditanam maka hasilnya akan berkurang jauh. Memang varietas ini dibuat atau direkayasa oleh pemiliknya untuk sekali tanam saja. Harga benih hibrida sangat mahal, bisa mencapai 50 ribu per kilo.
Contohnya, Intani 1 dan 2, PP1, H1, Bernas Prima, Rokan, SL 8 dan 11 SHS, Segera Anak, SEMBADA B3, B5, B8 DAN B9 dll

2. Varietas Padi Unggul :

Arti mudahnya varietas ini bisa berkali-kali ditanam dengan perlakuan yang baik. Hasil dari panen varietas ini bisa dijadikan benih kembali. Harga benih verietas ini murah, harganya bisa mencapai 5 ribu- 10 ribu per kilo.
Contoh dari varietas ini yang banyak di tanam petani adalah
CIHERANG (bisa mencapai 47 % dari total varietas yang ditanam),IR-64, Cimelati, Cibogo, Cisadane, Situ Patenggang, Cigeulis, Cimanuk, Mekonggga, Membramo, Sintanur, Jati luhur, Situbagendit, Bestari, Denok, dll
Inpari 1-10, Inpari 11, Inpari 12 dan Inpari 13.
Pada tahun 2011 untuk Inpari, INPARI 13 lah yang banyak banyak ditanam. Pemerintah ingin agar INPARI 13 menggeser varietas ciherang yang paling banyak ditanam petani.

tambahan :

untuk di daerah tertentu sepeti Jateng dan Bali, padi Inpari 13 sudah menyebar sebab tahan hama wereng. Tapi di daerah tertentu seperti di tangerang, Banten. Inpari 13 kurang disukai petani sebab gabahnya ramping dan kecil ( 1000 butir sekitar 25,2 g ), hasil produksinya menurut petani yang menanan kurang maksimal, dan bila digebot dan dirontokan sulit bahkan cendrung tangkainya patah.
Justru di daerah di sini hasil untuk Padi Inpari 10 pertumbuhan tanamannya bagus, dan hasilnya pun memuaskan. Dan ada jg padi vaerietas lokal yg sangat baik hasilnya seperti padi denok.

jadi intinya tiap jenis padi nantinya tergantung daerah kita, yang sesuai dengan wilayahnya.

 

Sumber : http://ceritanurmanadi.wordpress.com/

About these ads

14 thoughts on “Jenis padi di Indonesia yang ada dipasaran

  1. Aldio 22 Oktober 2011 / 9:30 pm

    ijin nyimak+baca2 di blog ini y??
    ditunggu kunjungan dan koment baliknya :)
    makasih …

    • kasamago 3 November 2011 / 2:17 pm

      monggo mas.. beres dah..

  2. Nediar 23 Oktober 2011 / 4:35 pm

    Kalo padi yg rada hemat air ada gak bro ????, tempat ane lagi krisis air nih… :)

    • kasamago 3 November 2011 / 2:17 pm

      wah, klo masalah air keknya sama deh. beda didaya tahan terhadap musim ama hama aj..

      • jkarul26jack 6 Februari 2014 / 8:37 am

        pada dasarnya tanaman padi tdk digenangi air terus :)

  3. sri hartono 13 November 2011 / 5:24 pm

    mau nanya bos, dimana saya bisa dpt benih padi pandan putri? dan juga mau koment dikit, banyakin dong berita pertanianya, thanks.

    • kasamago 14 November 2011 / 12:40 am

      ok bro, makasih sarannya. sebenarnya berita pertaniannya cuma selingan.. klo soal benih pandan putri, anda bisa tanya ke pemilik blog yg linknya saya cantumkan di bawah artikel tersebut, beliau lebih ahli.

      sukses buat anda.

  4. jonson 4 Mei 2012 / 1:29 pm

    :p

  5. andre 4 Mei 2012 / 1:30 pm

    apa si

    • jonson 4 Mei 2012 / 1:32 pm

      apa nya yg apa

  6. Dolly Schaedli-Lumiu 13 Oktober 2013 / 7:18 pm

    Sangat menarik terimakasih, sedang berencana membuat mesin bercocok padi sampai menuai .. memang buatan Japan&cina sudah ada hanya entah qualitetnya ampuh utk berapa lama working timenya dan jika overhall aftersales service bagaimana :-)

    • kasamago 14 Oktober 2013 / 3:00 am

      sip bro, indo hrs bs bkin alat sendiri. :-D

      ditungg hasilny y gan, ssmg lancar n sukses.

  7. al. fatih 26 Maret 2014 / 2:24 pm

    Numpang nyimak mas bro.mumpung lagi santai selepas panen padi yang Alhamdllah sangat memuaskan.ada saran nih dari ane yg dekil bau lumpur tentang pilosofi “BACK TO BASIC”petani menanam dengan tujuan hasil yg melimpah.yg diambil hanyalah buahnya jika nanam padi.sedangkan jeraminya hanyalah tumpukan sampah yg tak bertuah, kata petani yg malas, tapi saya tidak termasuk loh.bagi saya jerami cs. adalah anugrah dengan pilosofi back to basic.jerami seharusnya di balikan lagi ke bumi untuk menambah nutrisi tanaman.dan dengan. pilosofi back to basic pula kita belajar kearipan lokal para sesepuh petani kitatentang hubungan sinergis antara manusia dan alam agar saling menguntungkan secara berkesinambungan.

    • kasamago 27 Maret 2014 / 12:45 pm

      Bener mz Bro, ad baiknya teknologi pertanian kita kembali pd teknologi warisan nenek moyang yg sudah terbukti manjur. Teknologi skrng justru sec terselubung merusak kehebatan sektor pertanian kita, swasembada pangan tak lagi tujuan utama.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s